系部培训品牌

当前位置: 首页 >> 培训工作 >> 系部培训品牌 >> 正文

艺术传媒系——短视频培训

发布日期:2022-03-03    作者:     来源:     点击:

培训项目:零基础玩转短视频

培训项目背景
    短视频是指以新媒体为传播渠道,时长在5分钟以内的视频内容,是继文字、图片、传统视频之后新兴的又一种内容传播载体。相较于传统视频,短视频行业有生产成本低、传播速度快、社交属性强、生产者与消费者之间界限模糊等特点。2017年至今,短视频垂直细分模式全面开启。2020年以抖音、快手为代表的短视频行业用户规模突破8.4亿大关,月人均使用时长超过20小时,尽管如此,仍有近1亿规模发展空间。

当内容从图文时代进入到短视频时代,也是以“知识”为中心到以“用户”为中心的转变,短视频内容中,以用户为中心、提升用户体验、与用户互动极其重要。这对短视频内容制作提出了更高的要求:首先,要有用、有干货、有金句;其次,要有趣、有段子,以通俗易懂并有趣的方式把干货内容生动地传递给用户;再次,要有人设,要通过鲜明的兴趣特长和性格特征树立自己的人设,赢得用户的好感与信任。《零基础玩转短视频》这门课程,针对入门学员定制阶段性进阶培训课程,从短视频前期策划与拍摄,到后期剪辑与制作,通过案例分析、实战拍摄、软件操作、项目实战等方式,让学员轻松掌握短视频拍摄制作方法。

培训项目特色:

本培训师资来自潍坊市广播电视台和山东科技职业学院,所有教师都具有丰富的短视频制作及运营经验。培训采用线下面对面教学方式,注重理论与实操课程内容的有机融合,借助真实项目案例,让学员在短时间内掌握短视频制作及运营技巧。

培训对象:公务员、企业工作人员、自由职业者、创业者等。

培训课程目标:

1.知识目标:

(1)了解短视频的概念和分类;

(2)掌握短视频策划的基本要领;

(3)掌握短视频拍摄及剪辑的基本技巧;

(4)掌握短视频运营的方法和技巧。

2.能力目标:

(1)能够掌握基本的短视频工具的使用防范,具备现有工具应用和新工具挖掘的能力;

(2)能有效地开展短视频策划、制作与运营等工作。

3.素养目标:

通过本次培训,让学员有意识的关注短视频工具版本的更新与操作优化,激发学员的迭代意识,培养学员的实践精神。

课程内容:

共计20课时:

1.0基础融媒体矩阵打造与运营(1小时)

2.新媒体运营及快速变现(1小时)

3.短视频创作技巧、创意策划(3小时)

4.短视频拍摄攻略(4小时)

5.剪映短视频剪辑与制作(4小时)

6.短视频带货、直播带货、直播技巧、直播变现(3小时)

7.短视频文案创作工具(2小时)

8.精选案例、审核与推荐规则(2小时)

9.账号装修与内容定位(2小时)

教师风采:

李璐

山东科技职业学院艺术传媒系动漫制作技术专业负责人

近年来先后获得第十五届全国多媒体课件大赛一等奖、山东省高职高专微课教学比赛二等奖、全国高校数字艺术大赛二等奖,指导学生荣获第七届中国大学生计算机设计大赛一等奖、全国高校数字艺术大赛二等奖等;承担短视频制作与运营横向科研项目一项,到位经费5.5万元,并参与多个产品直播带货项目。担任教育部职业院校艺术设计类专指委委员、山东省艺术类专业建设指导委员会委员、山东省动漫行业协会会员、山东省电影家协会动画艺术委员会委员,先后发表核心论文1篇、一般论文7篇,出版教材3部,获发明专利两项。

周佳惠

山东科技职业学院艺术传媒系数字媒体技术专业负责人

具有7年的摄影摄像、视频编辑课程的授课经验,其教学作品曾获山东省第八届“超星杯”高校青年教师比赛一等奖,山东省高职高专院校微课教学比赛二等奖等奖项。其原创短片获得亚洲微电影艺术节金海棠奖、中国金鸡百花电影节首届国际微电影展映优秀奖等多项奖项。

谭峰

潍坊市广播电视台主持人、新媒体运营

具有丰富的新媒体推广以及活动策划经历,新媒体教学及演讲上百场,单号粉丝量突破600万,融媒体矩阵粉丝量破5000万。对互联网保持高度的敏感性和关注度,能根据要求制定新媒体活动方案。

合作平台:

本培训的合作单位是潍坊广播电视台和山东科技职业学院。

潍坊广播电台潍坊市广播电视台是潍坊市人民政府直属的正县(处)级事业单位 。由原潍坊电视台、潍坊人民广播电台、潍坊广播电视报、潍坊传媒网等合并组建而成。设有新闻综合、经济生活、公共(影视)、科教、睛彩潍坊、图文(娱乐)六个频道,开设了《潍坊新闻》《直播潍坊》等十余个自办栏目,自办节目日播300余分钟,其中山东省新闻名专栏两个,上千件作品在全省、全国获一、二等奖。在2011年度山东省广播电视节目奖和山东省电视艺术牡丹奖等省级政府奖评比中,潍坊电视台共获得11个一等奖,在山东省地市台中名列前茅。

山东科技职业学院位于山东省潍坊市,隶属于山东省工业和信息化厅、山东省教育厅双重领导,以山东省工业和信息化厅管理为主,是国家示范性高职院校、山东省首批优质高等职业院校建设单位。学校前身为1978年创建的昌潍纺织工业学校,2001年学校升格为山东纺织职业学院,2008年成为国家示范性高职院校 ,2015年入选国家首批现代学徒制试点单位,2017年09月26日,学校被评为第一批山东省优质高等职业院校建设工程立项建设单位。

址:潍坊市潍城区福源街3388号
    报名咨询电话: