中小学实践

当前位置: 首页 >> 中小学实践 >> 正文

打造中小学研学基地,传播服饰文化之美——潍坊文华小学纺织服装研学行

发布日期:2021-05-21    作者:     来源:     点击:

2021年5月18日,潍坊文华小学四年级360余名师生来到学院纺织服装实践教学基地参加研学活动,开启服饰文化研学之旅。

本次研学活动分为两个阶段进行。第一阶段,参观了山东科技职业学院霓裳服饰文化长廊尚蕴馆、尚文馆、尚悦馆、国家纺织面料馆潍坊馆、国家级王方水大师工作室和国家级服装服饰类生产性实训基地等。通过研学小学生们了解到了中国传统服饰变迁、纺织工业发展、高科技面料的奥妙和服装智能制造等优质研学内容。第二阶段,360余名师生在学院国家级服装服饰类生产性实训基地开展了“童心向党”主题T恤创意设计活动,共同庆祝中国共产党成立100周年。

继续教育与培训部、潍坊尚德服饰有限公司参与本次研学活动。

本次研学活动的成功开展,对传承优秀传统文化,加强中小学生的职业认知和自我认知教育,加强职普融合,推动青少年职业体验,增强文化自信等具有重要的意义。

学院纺织服装专业始于1978年,是国家“双高计划”A类高水平专业群、国家优质院校重点建设专业群、山东省高水平专业群,拥有国家示范校重点建设专业2个、国家级骨干专业1个、教育部首批现代学徒制试点专业1个,校内实训基地被认定为国家级服装服饰类生产性实训基地。2021年3月学院纺织服装系实践教学基地获批市、区两级中小学生研学基地。专业群将立足“双高计划”项目建设,依托优质校内实践教学条件,积极开发研学产品,推进研学项目开展,打造中小学研学基地,传播服饰文化之美,更好发挥专业群的引领示范作用。

参观研学现场

教师讲解纤维面料知识