中小学实践

研学实践

当前位置: 首页 >> 中小学实践 >> 研学实践 >> 正文

山东科技职业学院霓裳服饰文化长廊运行与管理办法

发布日期:2023-03-02    作者:     来源:     点击:

霓裳服饰文化长廊是学生研学过程中开展研究性学习主要场所,为进一步规范研学基地管理,引导基地更快更好的建设,推动基地良好稳定的运行,根据《山东省省级中小学生研学基地管理办法(试行)》,特制定本办法。

一、霓裳服饰文化长廊是开放共享型中小学研学基地,主要开展服饰文化类中小学研学活动。

二、依据课程和受众群体设立不同的活动专区。设置有面向中小学生研学活动专区,且主要面向中小学生开放。

三、按时制定年度和季度研学活动计划,课程计划,保证研学质量。

四、按照中小学研学需求,进行研学项目的开展,组织研学与过程管理。

五、建立师资保障和遴选机制,完善研学师资聘任管理。

六、建设优良师资团队,依据研学师资管理要求,根据研学项目和课程需要,配备业务能力优,师资水平高的“双师型”师资团队。

七、建立完整的研学课程体系。开设适合不同学段的中小学生研学旅行的课程,依据学生学段发展特点,设定活动主题,优选课程内容。

(一)长廊要制定详细的工作计划,做好实施工作,积极承接开展中小学生研学实践教育活动。

(二)长廊要进一步加强课程开发与建设,不断完善课程体系,加强研学实践条件建设与指导老师培训。

八、配备研学实践教育专员,负责对接中小学生研学实践工作;配备专业研学实践指导老师,能结合研学实践教育要求,提供有针对性、互动性、趣味性和引导性的讲解服务。

九、凡接待学校集体组织的中小学生研学团组的,门票全免;内设的研学课程所需要的材料费用按照物价部门规定收取。

十、建立研学跟踪评估制度。保持持续跟踪研学学员,收集评估基础资料,汇总数据定量分析。不断探索长廊研学基地建设的新方法、新思路。

十一、提升长廊研学基地安全保障措施,完善安全保障管理制度。基础设施达标公共场所安全的基本要求,建立针对中小学生群体的特别安全管护措施。保障学员在长廊研学基地期间的交通安全、住宿安全、餐饮安全和人身及财产安全。

十二、建立突发事件应急预案,成立疫情期间疫情防控和事故应急领导小组,制定行之有效的防控和应对措施,保障疫情期间学员的全面安全。

20213月